Заготовки продуктов на зиму

Сохранить урожай – не менее важная задача, чем его вырастить. За тысячелетия человечество придумало несколько универсальных способов хранения урожая, и большинство из них используются до сегодняшнего дня в почти неизменном виде. Однако современные технологии всё же способны нам помочь в том, чтобы сохранить урожай как можно лучше, а усилий для этого приложить как можно меньше.

Хранение овощей в погребе

Казалось бы, что может быть проще: сложили овощи в ящики – и отнесли в прохладный погреб. Но и тут есть несколько важных нюансов.

Морковь

У моркови тонкая кожица, поэтому она плохо переносит мороз. В идеале, ящик с морковью стоит засыпать песком или опилками.

Свёкла

А вот свёкла не переносит тепло. У вас в погребе теплее, чем +5 С? Тогда свёкла начнёт подгнивать. Альтернатива – засыпать её солью. Ещё лучше – приготовить концентрированный раствор соли, затем окунуть туда каждую свёклу, дождаться, пока она высохнет (!), а затем укладывать в ящик.

Яблоки

Яблоки полезно заворачивать в бумагу, пусть даже газетную. Это обеспечит сразу несколько выгод:

·        Если одно яблоко загниёт, гниль не перекинется на весь ящик.

·        Яблоки в бумаге дольше сохраняют свои вкусовые свойства и меньше подвержены морозу.

Крайне важно знать, что зелёные яблоки в процессе своего дозревания в погребе выделяют этилен, а от него все близлежащие овощи и фрукты начинают прорастать. Так что храните яблоки подальше от всего, в особенности от картошки.

Кабачки и тыквы

Кабачки и тыквы полезно обкладывать сеном. Также нельзя отрывать плодоножки (место соединения плода со стеблем). Если плодоножка оторвана, овощ храниться не будет.

Картофель

Картофель важно обеспечить вентиляцией, иначе он будет гнить. Поэтому сваливать его в глубокие ящики – не лучший вариант. Сетка или мешок намного более предпочтительны. Но мешок не должен быть герметичным!

Ещё важнее влажность воздуха. Она не должна повышаться выше 70%.

Капуста

Капусту нельзя сваливать в кучу или в ящики, иначе она вся загниёт. Её подвешивают к потолку, каждый кочан отдельно. Плюсы капусты – способна храниться долго, ей не страшен холод. А если пара листочков загниёт, их достаточно отрезать: внутри кочан наверняка в порядке.

Отправляйте на хранение позднюю капусту, раннюю лучше заквасить.

Но не все овощи и фрукты можно держать в погребе. Какие есть альтернативные методы заготовки?

Сушка

Самый простой способ. Используется сушка как на солнце, так и в духовке, либо в специальных конвекционных или ИК-установках. Купить их можно в магазине.

При сушке из овощей/фруктов удаляется влага, так что они способны долго храниться. При этом полезные вещества остаются почти в полной мере. Чтобы не разрушить их, нельзя сушить при температуре выше 40 С!

Для сушки подходят яблоки, груши, а также томаты, зелень, грибы. Высушенные продукты важно хранить в сухом месте, в банках с негерметичной крышкой (например, покрытой марлей, для вентиляции). Грибы или зелень не помешает засыпать солью, а также регулярно проверять, не завелись ли червячки и другие насекомые.

Заморозка

Самый простой на сегодня способ заготовки, всё что требуется – это морозильная камера большого объёма.

Заморозка требует самых минимальных знаний:

·        Продукты должны быть чистыми и сухими.

·        Срок хранения не больше года, иначе потеряются вкусовые качества.

·        Повторную заморозку проводить нельзя.

·        Размораживание продуктов должно происходить не резко, поэтому их не размещают вблизи отопительных приборов и не бросают сразу в кипяток.

Соление, квашение, консервирование, варение

Квашение предполагает, что овощ (например, капуста) законсервируется под воздействием молочной кислоты, которую сам же и выделит.

Засолка: продукт консервируется за счёт соли.

Консервирование: используется кислота (уксусная или лимонная).

Варенье. Несмотря на очевидную вкусовую разницу между соленьями и вареньем, принцип один и тот же: в данном случае консервантом выступает сахар.

На сегодняшний день все законсервированные (любым из этих способов) продукты обычно хранят в стеклянных банках. Такие банки почти не имеют недостатков, кроме одного: способны разбиться или лопнуть. Чтобы этого не допустить, важно:

·        Тщательно соблюдать правила консервирования и закатывания в банки.

·        Не допускать резкого перепада температур: не вносить банки с холода в тепло, и наоборот.

·        Не допускать замерзания банок при температуре ниже нуля. Лёд, как известно, занимает больше места, чем вода, так что банки неминуемо треснут.

·        Полезно периодически проверять крепость крышек и подкручивать либо экстренно открывать те, которые перестали надёжно герметизировать банку.

Заготовка продуктов на зиму – всегда хлопотное дело, но если вы это сделаете, то сможете радовать себя и домашних всю зиму.


Возврат к списку